精华 白云的故乡 —— 新西兰

本帖由 一尘2015-01-21 发布。版面名称:海外原创

  1. 耶书仑

    耶书仑 世事洞明皆学问 ID:83242 管理成员

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    新西兰人会卖掉房子买Bluff Oyster的! ---- 记下了, and 南极寒风, 大海, 牡蛎. 北岛的石灰岩, 黑水漂流, 萤火虫。



    Waitomo-Caves-Glow-Worm-Pictures.jpg

    flere-glowworms-waitomo-caves.jpg
     
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  2. 一尘

    一尘 一曲晨歌 ID:133844

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    谢谢拥抱! 玩的代价不小; 后来吃的 Pizza 那叫一个香。
     
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  3. 一尘

    一尘 一曲晨歌 ID:133844

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    感谢金歌! 描写得真美,是这个样子的。 我也至今记得在黑暗的地下河里乘船的感觉。 生怕乳岩撞到头上;河里的水声听得特别清楚。:jiayou:
     
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  4. 一尘

    一尘 一曲晨歌 ID:133844

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    感谢灵兮!
     
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  5. 一尘

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    感谢书仑!图片很美。 当时我们好像没拍照。回去找找。。。。。。
     
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  6. 耶书仑

    耶书仑 世事洞明皆学问 ID:83242 管理成员

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    玩之后体重增加了吧?
     
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  7. 一尘

    一尘 一曲晨歌 ID:133844

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    减轻了啊, 每天多累啊! 觉不够睡,饭吃不足。 就是想想相机里的照片, 非常有收获感。
     
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  8. 耶书仑

    耶书仑 世事洞明皆学问 ID:83242 管理成员

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    我怎么反倒增了呢?后来想,是晚饭吃的太晚,满腹入睡造成的。
     
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  9. 腊八粥

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    真漂亮啊
     
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  10. 一尘

    一尘 一曲晨歌 ID:133844

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    二十九 因弗卡吉尔市 Invercargill,古生物爬行动物斑点楔齿蜥Tuatara

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    因弗卡吉尔市皇后公园正门

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    因弗卡吉尔市皇后公园美丽的园林


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    因弗卡吉尔市独特的标志

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    110岁的古生物爬行动物——斑点楔齿蜥,两年前,他还喜得一子!摄影: William Li

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    面向南极的南岛海岸“倾斜之角” Slope Point  距南极 4,800公里

    2011年1月14日早晨,我们参观了因弗卡吉尔市。来到皇后花园, 一个非常典型的欧洲园林。里边有一个园中园——玫瑰园。园中静谧,游人很少,园林艺术的优美,树木和花草的清新和谐令人沉醉。
     
    接着又参观了博物馆。展览有欧洲移民的早期生活,毛利人的早期原始状态生活,和欧裔移民到达之前的生活状态。还有野生动物和植物标本等。 

    斑点楔齿蜥Tuatara吸引了我们。因为它是这个城市的标记性符号。 在市中心就有巨大的斑点锯齿蜥图像画在大楼上。 它们属于爬行类动物;产生与恐龙同时代,大约20亿年以前(200 Million Years,维基百科信息)。它们的皮肤呈赫绿色;寿命记录不详。雄性比雌性大一倍;雄性 1,000克,雌性500克。他们有三只眼睛。13岁- 20岁之间成熟,开始交配。60年才能完成生长。他们食量很少,一只斑点楔齿蜥一年大约只吃250克食物。他们会静止几个小时;或慢慢爬行;还会在极短时间内快速冲刺。今天,只有新西兰有这种古生物爬行动物;其他地方均已灭绝,所以被称为活化石,尤为珍贵。 

    画面中的的斑点楔齿蜥"亨利"(Henry)已经110多 岁了。几年前,他的背部长了癌症,他当时非常烦躁,不再接触异性。后来他接受了手术,割除了癌症。手术后,他恢复了健康,并且重新开始和雌性蜥交配。两年 前,他还和同伴生下一子。为他产子的伴侣雌蜥也是70多岁了。他有三个异性伙伴,都七十岁以上。

    我们又看到熟悉的社会福利部。 怀里抱着太阳的的画面是国家收入,工作部;也是社会福利部。这张图片是福利部的徽标。它是新西兰人的生活永远会得到社会保障的象征。在新西兰,有完整的就 业,福利体系。那是这个国家和平安定的内部运作机制。只要有公民和永久居留身份,当失业和没有工作时,如果没有经济能力,国家都会给与财务补助,保证基本 生活花费。家家有饭吃,人人有保障。经济,教育和医疗的多重社会保证正是高福利待遇的国家特色。也是这个社会安定和谐的根本原因。    

    在去但尼丁的路上我们去了Slope Point。那里是真正离南极最近的点。可是新西兰人说从南到北,还是习惯说: From Cape Reinga to Bluff。这个海滩也非常壮阔,海岸很高,俯瞰大海。海边是起伏的丘陵牧场。为了能来这里,我们绕路,还走错了150公里路,这还是在新西兰第一次走错路。
     
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  11. 一尘

    一尘 一曲晨歌 ID:133844

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    三十 但尼丁市 Dunedin,奥塔哥半岛Otago Peninsula,信天翁 Albatross

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    但尼丁的 圣保罗大教堂 摄影:William

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    但尼丁火车站 摄影:William

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    奥塔哥半岛,皇家信天翁中心的信天翁在蓝天上展翼翱翔 摄影: William Li

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    信天翁在奥塔哥半岛的灯塔旁盘旋 摄影: William Li

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    长鼻鸬鹚 Shag 生活在奥塔哥半岛和斯图尔特岛Stewart Island之间的沿海地带 摄影: William Li

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    奥塔哥半岛是信天翁的属地 摄影: William Li

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    夕阳里的 奥塔哥 Otago 半岛 摄影: William Li

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    但尼丁 的牙齿雕塑 摄影:一尘

    2011年1月14日,晚5点30分我们抵达但尼丁市。市中心问讯处已关门。我们查看地图后直接朝奥塔哥半岛开去,寻找我们一直盼望看到信天翁。 

    但尼丁市位于南岛东海岸。这座美丽古城是奥塔哥省首府,新西兰五大城市之一。以苏格兰风情,古典建筑闻名于世。它完整地保存了维多利亚时期,爱德华时期的历史建筑。走进这座城市,你仿佛走进了历史的时光隧道。引人注目的建筑奇观随处可见。著名的圣保罗大教堂St Paul Cathedral Church,市商会大楼Municipal Chambers,但尼丁火车站Dunedin Railway Station,奥塔哥大学University of Otago 似乎让人能清晰的听到历史的足音。

    长长的海湾对面就是奥塔哥半岛。它和但尼丁市相连,伸进太平洋。面向海洋的一面异常陡峭险峻。但半岛却成为天然的屏障,隔断太平洋的强劲海风。形成一个温暖,平静的天然避风港。让这里形成一个独立怡人的小气候良地A Micro Climate area。半岛上锯齿型的海岸线围成无数个水湾。蜿蜒的海岸线之路紧接湾水,只有狭窄的两条双向道路在陡峭的山崖边延伸。岸边没有堤坝和护栏。坐在车上,一直感觉很危险。汽车开在海水边的路面上,总有要“失足”的担忧;一路上紧张得发怵。汽车在不停的转弯时,景色也从不同的角度变化,很美丽。半岛的尽头就是信天翁的属地公园。  

    汽车离开岸边开到了山上,十分荒凉。非常美丽的半岛有很多空地,还有农场。新西兰的土地真富足。本以为那条路20分钟可以开到,结果却花了一个多小时,算了半岛的长度,没有算进道路弯曲的长度。到达山顶的信天翁中心时已是8点。那里已关门,所以没能进去参观,和标本拍了一张照片。幸好,正赶上信天翁从海上返回时刻。这里的地势离海面很高,峭壁很陡。

    皇家信天翁中心在奥塔哥半岛的顶部Harington Point 。是南半球唯一信天翁的大陆繁殖属地。最早的Taiaroa 信天翁幼雏在1938年养育成功,至今已有140只了。这里还有其他的飞禽类。

    信天翁是一种非常大的鸟,白色的羽毛,非常美丽。它们的羽翼打开3米多宽。它们的飞翔是滑翔,不煽动翅膀。可以几小时不煽动翅膀。它们的飞翔速度可以达到每小时115公里。信天翁每天晚上回来,就经过灯塔前的悬崖峭壁。我们站在那里等候信天翁。天上有很多海鸥在盘旋飞翔,很壮观。终于看到了天空中信天翁从远处飞来。两幅翅膀宽阔的打开,一动不动,稳健飞来。看过展翼飞翔的信天翁,你会永远难忘它矫健舒展的风采。数次拿好相机,并且用运动模式拍摄下它们珍贵的飞翔照片。
     
    Shag长鼻鸬鹚是一种黑色的飞禽。黑色,白胸脯。和企鹅相象,但是可以飞得很高,很快。飞翔时以极快的快速地煽动翅膀。他们生活在奥塔哥半岛和斯图尔特岛Stewart Island之间的沿海地带,通常不会到内陆去。
     
    黑背鸥Kelp Gull,比海鸥大很多,飞翔得很快。分布在新西兰澳洲南部、非洲南部、南美洲南部和南极岛屿。体长54-65cm ,翼展1.28 – 1.42 m。数量超过108 万对,当中约有10,000 – 20,000 对生活在南极地区。 

    蓝企鹅和黄眼睛企鹅也在这里栖息。这种企鹅很小,他们的家在岸边的洞穴里。为了保证它们不会灭绝,当地采取严谨的保护机制和措施。小企鹅在早晨3点就离开洞穴,到100公里以外的大海中去觅食,晚上10点才归来。企鹅在天黑时上岸。很难想象这么小的动物要到波涛汹涌的大海里。当它们游到海岸边的时候,海浪很大,它们一次又一次试图登岸,都被海浪卷回去。最后它们总能登上陆地。非常惊异它们的顽强。这么小的体积,在惊涛骇浪中,每天游出一百多公里,再每天又回来。它们成群结对出去,成群结对归来。游人可以在晚上坐在它们经过的路线不远处的指定的地方观看。企鹅管理处的要求是:游人应避免让企鹅看到,小声讲话,保持安静,慢慢走路,离开企鹅回家路线,严禁拍照。

    两年前去看企鹅归巢,非常新奇。一组一组的企鹅,上岸后互相等候,一队人马到齐了,一同回巢。几乎所有的企鹅都会走同一条路线回家。只有一只企鹅,他每天都是独自一个绕一大圈,在岸边走另一条路线回家。感觉蹊跷:或许那是一条他和曾经相恋的情人走过的路?它走过一辆停泊的汽车下,一个中国游客拿起照相机,用闪亮的闪光灯拍下了小企鹅。那只企鹅非常惊惧;强光是否会刺伤它的视力?不得而知。我心里对这个游客充满了失望!因为管理人员一再强调不能用强光,不许拍照。

    动物是人类的朋友;给地球增添无限的生机;给我们生存的环境带来异样的风采。保护濒临灭绝的动物应该象保护我们的文化遗产一样。如果它们在我们手中灭绝了,那是我们对后代犯下的不可原谅的错误。珍爱动物吧,新西兰人正是这样做的。

    这里还有海狮,海鸥。海岸悬崖峭壁的下面有巨藻 BullKelp,长在海湾的岩石上,宽大的叶片随海潮飘摆,亦独成一景。 

    在但尼丁市中心港湾的水边,有六枚巨大的智牙Harbour Mouth Molars 雕塑,每一个有汽车那么大。是用奥马鲁特有的石头雕塑而成。这是一个独特的景观;是为纪念但尼丁的奥塔哥大学医学院和她的成就而建的。

    我们返回城市,已经是晚上10点30分了。我们还没有住处。只有在新西兰,特别了解它的安全和各方面情况,才敢这样冒险。在离市中心很近的地方,询问两处,很幸运找到了旅馆 The Law Court Hotel。办完入住手续,我们去找饭店。又是十几个小时没吃东西了!晚上11点多,市中心异常热闹。夜生活生机勃勃,每个酒吧里都传出高音量的摇滚乐。穿着漂亮性感的青年男女,手里举着酒杯,在尽情谈笑;身体随着音乐的强劲节奏兴奋地起舞。这种酒吧夜生活离我们太远;那种超常分贝的音乐我不太习惯;况且我们已在大自然中耗尽了体能和精神。当然,如果有人陪我一起去,我可能还希望体验一下西方都市的夜生活。那天实在太累了。我们来到附近McDonald’s快餐店;填饱了咕咕饥肠。然后回宾馆;简单洗漱,充电,睡觉。 


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    一尘在但尼丁, 旅游似乎让她变得 thoughtful
     

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  12. Jingle

    Jingle 本站元老 ID:17741 VIP

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    这两更真好看! 谢谢一尘带着我们继续旅游.
     
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  13. 腊八粥

    腊八粥 星有灵兮 ID:133243 管理成员

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    一尘本来就很thoughtful啊,旅游让人开阔眼界,谢谢一尘的好文。
     
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  14. 一尘

    一尘 一曲晨歌 ID:133844

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    感谢金歌赏读,书写,支持!让我的文字大为增色;也更有趣味性。新西兰之旅很快就要结束了。 觉得旅行是休闲(当然是精神上的);也是出去见识和学习;所以总是尽量去看当地独有的东西。这也许是我好奇心太重。 :p:p
     
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  15. 一尘

    一尘 一曲晨歌 ID:133844

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    感谢灵兮褒奖! 我是在揶揄自己啊。。。。。 。但这次旅游我的确收获很大。 :p:p
     
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